吴江水寒

无聊的人

[叶王]灯光 03

因为马上要去学校所以这次特别少,差不多2000字而已。

这章写的我要死,来来回回重写了三次,全是憋出来的。

请随便看看就好,欢迎捉虫以及指点!

放上前文01 02

*叶修x王杰希

*阅读感谢


03

叶修第二天一大早就走了,留了张纸条,用潦草得别人看不清地字写了三个字,我走了。

来的时候两手空空,走的也一样轻松,只不过多了包烟,黄鹤楼,下楼的时候顺便去便利店买的。

风挺大,点了好几次都没点着。他咂了咂嘴,只好放弃,走到路边打的。等了很久都没有车,本来数量就极少,等到的也都客满,也许是时间真的太早的缘故吧。

手插在裤袋里,摸到了他宝贵的烟,想了想还是拿了出来,什么也不干,就拿在手上把玩,用手指转啊转,打发点时间。

不知怎么的就突然感叹起自己真是个老烟枪,十几年了烟不离手,倒是也有挺多人劝过自己少抽抽。刚学会抽那会儿就是苏沐秋老在耳边念叨,不要小小年纪就染上烟瘾。之后在嘉世,苏沐橙这个和她哥哥心意相通的妹妹自然是继承了她哥哥的思想。还有就是叶秋,偶尔给自己打电话的时候也会提几句。可惜自己就是没法改。

叶修停下了还在让烟盒打转的手指,无趣地把它放回了口袋。出租车还没有来,于是他决定走去机场,还好离这儿也不是很远。

大清早的人也少,整条路空荡荡的,来往的人屈指可数。太过安静,容易回忆起什么东西。

说起来王杰希好像也是提醒过自己戒烟的,不过就那么一次。那时候大概是叶修又玩了一个通宵的荣耀,王杰希起床就看到一整个烟灰缸的烟头,还有满屋子还没散去的刺鼻的烟味,终于忍无可忍,对叶修下了“禁烟令”,其实也只不过是不准在家里抽过多的烟。叶修当然不会乖乖地执行。

“叶修你以后别在屋子里抽,怪难闻的。”

“我又不出门,不在家里抽,还能怎么办?”

“……那你就少抽几根。”

“行行行。不过大眼啊我们以后可是要住一起的你也得习惯是不是?”

后来自己还差点怂恿他来一根,对方当然义正言辞地拒绝了,王杰希还因为这事略生了些小气,其实估计是他错会了叶修的用意。叶修当然不会无缘无故的让王杰希去抽烟,这跟骗人吸毒有什么区别。

王杰希是抽过烟的,就一次,也这就是这唯一的一次,恰好被叶修发现了。


是第六赛季的时候,微草输给蓝雨的那场比赛过后的第二天,晚上,一条冷清的小路上。那时候两个人还没在一起。叶修有点事来了B市,顺道就看了比赛,对于这个结果说实话他并不吃惊。王杰希和微草的融合还是有点瑕疵,而另一边剑与诅咒成型之后高速发展,势如破竹,微草会输似乎也是情有可原。叶修对这两个战队更加上心,无论哪个队伍,都是日后的强敌。他现在只想快点回酒店再去分析比赛,所以选了这条虽然知道的人少但是离酒店近的小路。他根本就没想到会在这里碰到王杰希。

看到王杰希换下了队服,披着件外套,穿着牛仔裤,和往日严肃的形象大相径庭,是符合他年龄的轻松休闲的年轻人。还有一点,在这身说不上帅气但让人赏心悦目的打扮中显得多余,刺眼,像是硬添上去的,一个败笔。

王杰希的手里夹着一根烟。

正想抬头放嘴里的时候看见了迎面走来的叶修。

他倒也不慌,缓缓掐断了手上还在燃着的烟,对着叶修喊了声叶队。叶修也跟他打招呼,喊的是王大眼。

“想不到在这里碰到你啊,我还以为只有我走这条路。”

“...我好歹是B市人。”

“你也是因为离家近?”

“因为这里人少,比较安静。”

“呦呵,没想到老王你还喜欢安静啊,跟黄少天比赛挺辛苦的吧。”

“……”王杰希觉得有的时候叶修挺无聊的。

一时无话,路灯把两个人的影子拉得好长好长。

“你也抽烟?”

“不抽,刚刚只是想试试而已。”

“结果呢?”

“我还是不喜欢那个味儿。”

“你何必给自己这么多压力,没有连冠,下次再来不就行了。”叶修收起了那张嘲讽脸,突然正经起来。

“要减压也别抽烟知道不,总归对身体不好,你看看你年纪轻轻的一个人。”叶修向前走两步,拍了拍他的肩,俨然一副前辈教育后辈的样子。其实本来就是,虽说他大部分时间都在吐槽别人,导致前辈的形象近乎全失,但骨子里的温柔还是无法磨灭的。

影子间的距离被拉近了,成了互相依偎的两个人。

“以后要怎么样才能和队伍配合得更好还有怎么应对蓝雨,这些事情想得我头疼而已。”

“昨天比赛才结束,你就开始准备下次比赛了,也真是一点都不清闲。”

“没那个时间,训练营里来了新人,我还得去看看。”

“怪不得别人都叫你联盟的好爸爸…”

“话说嘉世的状态并不好,叶队不着急吗?”

“着急,当然着急,但是光着急也没什么用啊,我在静观其变,然后想点办法。”叶修也没想到王杰希突然把话题抛到嘉世上,只好含糊地应付。

“年轻人啊,还是得多学学前辈,比如我。”

侧头对王杰希说话,正巧对上他的侧脸。叶修发现王杰希的侧脸还是很好看的,不是周泽楷的那种精致,也不是喻文州的清秀,要找一个形容词,只能说是,干净。清清爽爽,没有痕迹,眼睫毛还挺长,而且没有大小眼。路灯柔和的灯光不偏不倚打在他的侧脸上,清晰又朦胧。

一阵引擎声从耳边呼啸而过,扬起的灰尘扑面而来,叶修扇了扇鼻子,回收了目光。

“你看,不只有你走过这条路。”

“呵呵,也是。”叶修尴尬地笑笑,心里虚得很。

“那么时间也不早了,我先走了。”是王杰希先提出的分别。

“那我也回去了,居然站着跟你讲了这么久,累死哥了。”

“那就再见,叶队。”

“行行行,比赛的时候马上就见着了。”

然后一个向东,一个向西。

靠在一起的影子倏地被迫分离。


走着走着就走到这儿了,旁边就是小路的入口。叶修这才记起去机场的路的确是会路过这,而且这条小路同样也是去机场的近路。

他不由自主地转身,准备踏进这条地面不平,没有柏油铺过的,破旧的路,熟悉的路。

却在还有一步之遥的地方停住了。

然后回过身,踩上那条康庄大道。

天空还是阴沉沉的,像是昨天那场大雨过后的余韵。时而猛烈时而平静的风老是穿过他的风衣,灌进他的身体。

有点冷。叶修裹了裹外套,继续走。

身后落叶满地。

TBC


评论(1)
热度(24)

© 吴江水寒 | Powered by LOFTER